[Ubuntu] Mengaktifkan Gnome-globalmenu di Firefox

Gnome-globalmenu adalah applet yang bisa menghadirkan menubar suatu aplikasi di gnome-panel. Aplikasi ini sangat cocok bagi teman-teman yang ingin menjadikan desktop-nya "semirip mungkin" dengan Mac OS X. Namun sayangnya, Gnome-globalmenu belum mendukung browser kesayangan (saya) yaitu Mozilla Firefox. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi trik untuk mengaktifkan gnome-globalmenu di Firefox. Silakan menyimak.


Pertama kali, teman-teman harus menginstal Gnome-globalmenu dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install gnome-globalmenu
Setelah instalasi Gnome-globalmenu selesai, restart komputer kemudian tambah applet globalmenu di gnome-panel.

Download dan instal ekstensi untuk "menjembatani" menubar Firefox dengan Global menu (klik salah satu link di bawah):

Download ekstensi Firefox with Globalmenu

Mirror via Dropbox

Kemudian, download dan instal ekstensi untuk menyembunyikan menubar di Firefox (klik link di bawah):

Download ekstensi Hide Menubar for Firefox

Restart Firefox dan berdoalah semoga usaha kalian berhasil.

Selamat mencoba.

11 comments :

Anonim mengatakan...

mas,ekstensi untuk hilangin menubar itu,,untuk mozilla pre-release ,ya? untuk versi d bawahnya ga bisa ya ?

Anonim mengatakan...

makasih mas! gimana mas bisa tau caranya ini? hebat banget

hok00age mengatakan...

@Anonim: Ekstensi hide menubar untuk versi stabil juga ada, coba cari di: addons.mozilla.org

waroeng ubuntu mengatakan...

global menu itu yg kaya di unity itu maksudnya yah..... aku baru ngerti kalo lihat screenshotnya :D

hok00age mengatakan...

@waroeng Ubuntu: Ya, itu maksudnya ...

kejargantengin mengatakan...

wa, saya telat nyadarin ini :D
makasih mas ^_^d

hok00age mengatakan...

@kejargantengin: Sama2, semoga bermanfaat ...

PArkside mengatakan...

wah, mantab,ktemu jg nih, jd berasa lbh mac deh Ubuntu sy. trims mas..

hok00age mengatakan...

@PArkside: Sama-sama ...

mazzpran mengatakan...

Keren gan, bisa ane pake di Linux mint10 tanpa error,
thanks...

hok00age mengatakan...

@mazzpran: Terima kasih telah konfirmasi :D

Poskan Komentar