[Ubuntu] Tampil Simpel dengan Nautilus Elementary

Nautilus adalah file manager bawaan Ubuntu. Namun, mungkin teman-teman bosan atau tidak suka dengan banyaknya toolbar atau layout yang terlalu "rame" di Nautilus. Nah, tidak ada salahnya teman-teman mencoba versi yang lebih simple dari Nautilus. Meskipun lebih sederhana bukan berarti ada fitur-fitur yang dihilangkan, bahkan ada penambahan fitur seperti mendukung tema untuk breadcrumb, toolbar bisa ditaruh di atas atau di samping, menu bar yang bisa disembunyikan dan lain-lain. Baiklah, perkenalkan Nautilus Elementary.


Nautilus Elementary akan me-replace Nautilus yang sudah ada. Jadi semua fungsi Nautilus bawaan Ubuntu bisa digantikan oleh Nautilus Elementary dan menurut pengalaman, saya belum pernah menemukan masalah ketika menggunakan Nautilus Elementary. So, what are you waiting for? Just give it a try!

Untuk menginstal Nautilus Elementary di Ubuntu bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:am-monkeyd/nautilus-elementary-ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Setelah terinstal jangan lupa untuk me-restart Nautilus Elementary:
nautilus -q
Sedangkan bagi para pengguna Ubuntu Lucid yang tidak memiliki koneksi internet langsung klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual. Kemudian klik di sini untuk membuat repository lokal supaya mudah dalam proses instalasi.

Selamat mencoba.

8 comments :

Anonim mengatakan...

mas klo install temanya dimana? saya ingin install temanya secara manual bsa gak tanpa lewap ppa; soalnya saya gak punya koneksi internet.

Anonim mengatakan...

bro nautilus elementary nya kok gk bsa di download???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Wah, postingan ini udah lama banget, Kisanak pake Ubuntu apa?

Anonim mengatakan...

saya pke ubuntu 10.04 mas, terus gmn ne??

hok00age mengatakan...

@Anonim: Coba kisanak download secara manual di PPA dengan panduan berikut:

http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-download-paket-aplikasi-di.html

r4d3n mengatakan...

Not Found...

gmn gan..
pengen tampilan elementary nih...

hok00age mengatakan...

@r4d3n: Postingan ini sudah lama, jadi untuk download secara manual dari PPA silakan baca artikel berikut untuk panduannya:

http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-download-paket-aplikasi-di.html

ian mengatakan...

saya kan install nautilus elementary di ubuntu 10.10, tapi setelah saya ketik sudo ... upgrade koq malah mau di upgrade ke 11.04? gmn solusinya?

Poskan Komentar