[Ubuntu] Pidgin: Aplikasi Chat dan Pesan Instan Multi Fungsi

TahuTEK.net pernah menulis artikel tentang Turpial, aplikasi klien untuk Twitter. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi info tentang Pidgin, aplikasi chat dan instant messaging yang cukup populer di kalangan pengguna Ubuntu. Pidgin merupakan aplikasi chat multifungsi. Aplikasi ini mendukung berbagai layanan chat dan pesan instan seperti Yahoo, Facebook, Google Talk, Skype, MSN, dan lain-lain.


Beberapa fitur yang dimiliki Pidgin:
  • Mendukung berbagai penyedia layanan chat dan instant messaging
  • Mendukung plugin sehingga mempermudah dalam penambahan fitur
  • Mendukung berbagai bahasa di dunia termasuk Bahasa Indonesia
  • Mendukung smileys, transfer file, dan buddy icon
  • Terintegrasi penuh dengan desktop GNOME dan KDE (terdapat ikon di system tray)
  • Yang paling penting, aplikasi ini gratis tanpa iklan.
Untuk informasi lebih lanjut tentang Pidgin silakan klik di sini.

Para pengguna Ubuntu dapat menginstal Pidgin dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:pidgin-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install pidgin
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet langsung di Ubuntu Lucid-nya, klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual. Kemudian untuk memudahkan dalam proses instalasi, klik di sini untuk membuat repository lokal.

Semoga bermanfaat.

8 comments :

Noval mengatakan...

di coba dulu yah broo... makasih. infonya.. LAM kenal NOVAL karawang

hok00age mengatakan...

@Noval: Salam kenal juga dari Damar asli Solo skrg di Jogja ...

cyberndut mengatakan...

ko protocol yahoo ane gak bisa ya....... cuman muncul pesan "Error 1013: The username you have entered is invalid. The most common cause of this error is entering your email address instead of your Yahoo! ID"

hok00age mengatakan...

@cyberndut: Kalo dari pesan yang muncul berarti kisanak salah memasukkan username ...

Anonim mengatakan...

Agak bingung... Tapi tak coba dulu deh. Trims ya

Anonim mengatakan...

gan ane kok gk bisa install ya ada pesan gini
Some packages could not be installed. This may mean that you have
requested an impossible situation or if you are using the unstable
distribution that some required packages have not yet been created
or been moved out of Incoming.
The following information may help to resolve the situation:

The following packages have unmet dependencies:
pidgin : Depends: libpurple0 (>= 1:2.8.0) but 1:2.7.3-1ubuntu3.2 is to be installed
Depends: perl-base (>= 5.10.1-17ubuntu4.1) but 5.10.1-12ubuntu2.1 is to be installed
E: Broken packages

ane make ubuntu 10.10

hok00age mengatakan...

@Anonim: coba jalankan perintah:

sudo apt-get install libpurple=1:2.8.0
sudo apt-get install perl-base=5.10.1-17ubuntu4.1

Kemudian ulangi lagi install pidginnya. Saya tunggu hasilnya gan :D

George Gembel mengatakan...

Thanks infonya

Poskan Komentar