Kode Custom Formatting Jam/Tanggal Di Orage Panel XFCE

Setelah pulang Jum'atan rasanya asik nih kalau share pengalaman mengenai desktop XFCE yaitu pada orang clock-nya. Secara default panel XFCE menggunakan applet jam yang sangat standar dan antara applet jam dan tanggal pun terpisah, sedangkan kalau menggunakan orage applet kita bisa menggabungnya dan lebih bisa untuk di edit-edit tampilannya.

Namun ada kekurangan dalam hal pengeditan tanggal itu, yaitu kode dari pendefinisian jam/tanggal sangatlah terbatas, dan tidak semua kodenya ditampilkan.


Disini saya juga pernah mengalami bingung untuk mengeditnya, dan akhirnya saya menemukan kode Orage Clock itu secara lengkap, untuk lebih jelasnya bisa dilihat dibaah ini :

%%   a literal %
%a   locale's abbreviated weekday name (e.g., Sun)
%A   locale's full weekday name (e.g., Sunday)
%b   locale's abbreviated month name (e.g., Jan)
%B   locale's full month name (e.g., January)
%c   locale's date and time (e.g., Thu Mar  3 23:05:25 2005)
%C   century; like %Y, except omit last two digits (e.g., 21)
%d   day of month (e.g, 01)
%D   date; same as %m/%d/%y
%e   day of month, space padded; same as %_d
%F   full date; same as %Y-%m-%d
%g   last two digits of year of ISO week number (see %G)
%G   year of ISO week number (see %V); normally useful only with %V
%h   same as %b
%H   hour (00..23)
%I   hour (01..12)
%j   day of year (001..366)
%k   hour ( 0..23)
%l   hour ( 1..12)
%m   month (01..12)
%M   minute (00..59)
%n   a newline
%p   locale's equivalent of either AM or PM; blank if not known
%P   like %p, but lower case
%r   locale's 12-hour clock time (e.g., 11:11:04 PM)
%R   24-hour hour and minute; same as %H:%M
%s   seconds since 1970-01-01 00:00:00 UTC
%S   second (00..60)
%t   a tab
%T   time; same as %H:%M:%S
%u   day of week (1..7); 1 is Monday
%U   week number of year, with Sunday as first day of week (00..53)
%V   ISO week number, with Monday as first day of week (01..53)
%w   day of week (0..6); 0 is Sunday
%W   week number of year, with Monday as first day of week (00..53)
%x   locale's date representation (e.g., 12/31/99)
%X   locale's time representation (e.g., 23:13:48)
%y   last two digits of year (00..99)
%Y   year
%z   +hhmm numeric timezone (e.g., -0400)
%Z   alphabetic time zone abbreviation (e.g., EDT)

Sebagai contoh ini hasil kreasi saya %a, %d %b  %l:%M %p dan tampilannya seperti ini :


Semoga bermanfaat.

4 comments :

Damar Riyadi mengatakan...

"Orage" gan bukan "Orange" :)

Muhamad Fajar mengatakan...

 oh iya gan, inget afika jadi orange. hahahaha

Cahyadi Ramadhan Togihon mengatakan...

anu gan ..
formatnya itu contohnya ganti biar keren, udah pke format ngikutin kebarat-baratan tapi
tapi susunannya kurang cucok.. :p

Fri, Mar 16 12:34 PM

btw, cepet amir yg juamatan, jam sgitu udah bubar.. O.o

Muhamad Fajar mengatakan...

 mksudnya gimana gan? klo masalah format itu kreasi sendiri-sendiri gan, kbetulan leptop ane pake bhsanya inggris gan, jadi formatnya gtu.

kreasi aja gan bebas, mau pake diluar kode2 itu juga bisa ko, misalnya
Sekarang jam %I:%M %p tanggal %d bulan %B

selamat berkreasi gan :)

oh iya, itu jumatannya paket fantastis gan *tp asli ane jumatn ko* :p

Poskan Komentar