[Ubuntu] Trik: Mempercepat Kinerja Ubuntu

Menurut saya pribadi, Ubuntu/Linux sudah berjalan cukup cepat jika dibandingkan dengan Windows 7. Ditambah lagi dengan iritnya space hard disk yang digunakan, sebagai perbandingan partisi root saya hanya terpakai sekitar 7 GB sedangkan dahulu ketika memakai Windows, saya bisa menghabiskan 20 sampai 30 GB untuk partisi sistem. Tujuh giga di Ubuntu sudah termasuk aplikasi-aplikasi yang saya pakai sehari-hari, jadi bisa kalian hitung sendiri berapa space hard disk yang bisa dihemat dengan menggunakan Ubuntu/Linux. OK, kembali ke topik, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info mengenai cara mempercepat kinerja Ubuntu. Tidak ada benchmark atau perhitungan ilmiah mengenai perubahan kecepatan yang akan terjadi, saya hanya menggunakan indera dan perasaan yang dikaruniakan oleh Alloh SWT untuk mengetes trik ini :)


Mengurangi nilai swappiness
Di Linux, dikenal adanya partisi swap yang berguna sebagai memori cadangan jika memori utama (RAM) sudah habis. Jika kalian mempunyai memori (RAM) lebih dari 1GB ada baiknya kalian mengurangi nilai swappiness alias  biarkan RAM yang meng-handle semua proses yang ada karena bagaimana pun RAM lebih cepat daripada hard disk. Untuk mengubah nilai swappiness, tambahkan baris "vm.swappiness=10" pada file "/etc/sysctl.conf". Jika baris "vm.swappiness" sudah ada, cukup ganti nilainya menjadi "10".






Menginstal preload
Preload akan membuat cache aplikasi yang sering dipakai di hard disk atau di memori. Dengan adanya cache ini aplikasi bisa dibuka lebih cepat.
sudo apt-get install preload
Setelah terinstal, preload akan dijalankan secara otomatis ketika booting. Biasanya aplikasi harus dibuka 20-30 kali agar cache dapat dibuat oleh preload, jadi gunakan komputer secara normal seperti keseharian kalian agar mendapatkan hasil yang optimal.

Mematikan service dan start-up yang tidak dibutuhkan
Sebagai contoh, kita tidak mempunyai Bluetooth di komputer, apa gunanya mengaktifkan service Bluetooth? Dengan mematikan service dan start-up yang tidak dibutuhkan, secara otomatis akan mempercepat proses booting komputer.

Mematikan start-up yang tidak dibutuhkan
Untuk melakukannya, ketik perintah berikut di Terminal:
gnome-session-properties


Untuk mematikan start-up, cukup hilangkan centang pada entri yang dimaksud.

Mematikan service yang tidak dibutuhkan
Untuk dapat mematikan service, kalian harus menginstal aplikasi yang bernama "sysv-rc-conf". Ketik perintah berikut untuk menginstalnya:
sudo apt-get install sysv-rc-conf
Setelah terinstal, jalankan dengan mengetik perintah berikut:
sudo sysv-rc-conf


Nah, kalian dapat mematikan service yang tidak diinginkan dengan menghilangkan tanda "X" pada service yang dimaksud. Jika kalian bingung mengenai penjelasan dari services yang ada, silakan klik di sini untuk penjelasan singkatnya.





Menggunakan aplikasi yang ringan
Di Ubuntu/Linux tersedia banyak aplikasi yang siap instal tanpa harus membayar, ada aplikasi kaya fitur namun cukup berat ada juga aplikasi yang sederhana dan ringan. Sebagai contoh, untuk aplikasi BitTorrent Client ada Vuze yang kaya fitur namun cukup berat, ada juga Transmission yang sederhana dan ringan. Tentu saja, semua keputusan untuk menggunakan aplikasi berada di tangan kalian. Saran saya gunakan aplikasi yang benar-benar kalian butuhkan fiturnya.

Bonus: Mempercepat OpenOffice/LibreOffice
Saya sudah membuat artikel mengenai hal ini, silakan klik di sini untuk merujuk ke artikel yang saya maksud.

Catatan: Saya tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan di komputer kalian karena mengikuti tutorial ini, lakukan dengan resiko ditanggung sendiri.

13 comments :

Kertas mengatakan...

gan boleh gan ngutip artikel di sini
ane user ubuntu mau buat blog juga, tapi yg bahasa inggris

kalo boleh ngutip syaratnya apa?
ok makasih gan

hok00age mengatakan...

@Kertas: Syaratnya cuma menyertakan URL sumber aja gan ...

kertas mengatakan...

gan ringanan unity apa gnome shell? tertarik nih ma gnome shell, kayaknya lebih minimalis
request tutorial instalasi gnome shell di ubuntu 11.04 dong gan

hok00age mengatakan...

@kertas: Ane belum melakukan perbandingan gan, untuk install gnome shell di natty:

http://askubuntu.com/questions/22946/how-do-i-install-the-latest-version-of-gnome-3

Masih ada banyak error gan, jadi harap berhati-hati.

Ahaha, saya sudah mampir ke blog ente gan, bagus! Lebih bagus lagi kalau menyertakan URL sumber :)

kertas mengatakan...

tenang aja gan, nanti ane edit artikelnya, baru artikel terakhir doang yg ane kasih url sumbernya

lg masih esprimen ma ubuntu, soalnya masih dual os, ketergantungan ma ms office nih, gara2 temen pada pake office kalo ngerjain tugas

hok00age mengatakan...

@kertas: Siip gan, semoga sukses dengan blog-nya :)

zidanesso mengatakan...

mau numpang nanya... buat blog yang canggih kayak gini gimana caranya ya..
bantu ajarin cara bikinnya dong

hok00age mengatakan...

@zidanesso: Belajar web programming gan, cari buku tentang HTML, CSS, dan JQuery atau cari referensi di google ...

Fathurrahman mengatakan...

gan, ane mau ngutip juga nih.tentu dengan urlnya,sekalian mempromosikan tahutek...mantab..

hok00age mengatakan...

@Faturrahman: Sip gan, silakan :)

Anonim mengatakan...

TahuTek.Net Blog pling mntep dr smua blog yg prnah ane kunjungi..sukses slalu TahuTek.Net...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Wah, terima kasih bro atas apresiasinya :)

bintang mengatakan...

dfghjki

Poskan Komentar