[Ubuntu] Trik: Batch Download dengan ProZilla

ProZilla merupakan aplikasi download accelerator yang cukup populer dan bisa diandalkan untuk mengunduh file-file berukuran besar. Selain mempunyai tampilan berbasis Terminal yang ringan dan cepat dijalankan, ProZilla juga mendukung pencarian mirror tercepat ketika mengunduh dari FTP. Namun, salah satu kelemahan ProZilla yang sering membuat saya "risih" adalah tidak adanya dukungan untuk melakukan batch download. Yang saya maksud dengan batch download di sini adalah kemampuan untuk mengunduh banyak file satu per satu (dengan sistem antrian) dimana file-file tersebut terdapat dalam sebuah daftar seperti "list.txt" atau semisalnya. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi trik bagaimana melakukan batch download dengan menggunakan ProZilla. Silakan menyimak!


Trik kali ini, saya akan menggunakan teknik yang sama dengan genpasswd, yaitu dengan menambahkan sebuah function pada file "bash.rc". Baiklah, ketik perintah berikut untuk menambahkan function ke "bash.rc":
gedit $HOME/.bashrc
Jendela Gedit akan terbuka dan menampilkan isi dari file "bash.rc", sekarang tambahkan script berikut di baris paling akhir dari "bash.rc":
proz-batch() {
    cd `pwd`;
    in=$1
    while [ `wc -l $in | cut -d " " -f 1` != 0 ]; do
	read line < $in;
	proz $line;
	echo $line >> finish.txt;
	sed -i '1 d' $in;
    done
    mv finish.txt $1;
}
Jika kalian melakukannya dengan benar maka penampakan dari file "bash.rc" menjadi seperti gambar di bawah ini:


Jika kalian yakin telah melakukannya dengan benar, ketik perintah berikut:
source ~/.bashrc
Nah, sekarang kalian bisa melakukan batch download dengan ProZilla, yang kalian butuhkan adalah sebuah daftar yang berisi alamat download dari file yang diinginkan. Sebagai contoh, kalian mempunyai daftar file dengan nama "list.txt", maka untuk melakukan batch download cukup ketik perintah berikut di Terminal:
proz-batch list.txt
Jika teman-teman mempunyai pertanyaan, kritik, koreksi, atau saran mengenai artikel ini silakan tinggalkan di komentar.

"Make it easier with programming"

Update: Selain menggunakan function di atas, kalian juga bisa menggunakan function di bawah ini:
proz-batch() {
    for x in `cat $1`;
    	do proz $x;
    done
}
Function ini lebih ringkas dari yang pertama tadi. Terima kasih kepada komentator "Anonim" yang telah mau berbagi di sini.

10 comments :

Anonim mengatakan...

ane biasax pake satu baris perintah ini gan
for x in `cat list.txt`; do proz $x; done

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih atas masukannya gan, trik Anda sudah saya masukkan di artikel ...

Anna Erdiawan mengatakan...

Klo saya bikin shell script aja gan :D

hok00age mengatakan...

@Anna: Iya, sama aja gan, tadinya pengen saya jadikan shell script, namun menurut saya lebih praktis dijadikan function di bash.rc :)

Reggie Frandika H mengatakan...

ijin saya taro di blog saya gan ,untuk arsip catetan saya juga ,dari dulu harus bolak balik ke windows dulu pake IDM kalo mau batch download kek gini ,hehe sumber dicantumkan kok ,thanks :)

hok00age mengatakan...

@Reggie: Silakan gan ...

Anonim mengatakan...

btw agan"sekalian ada yang tw gak cara buat alert kalau download di prozilla dah selesai???

Damar Riyadi mengatakan...

Sip gan, thanks :)

Budiyanto Nur mengatakan...

saya bisa copas untuk blog saya?

Damar Riyadi mengatakan...

Jangan copas 100% gan, silakan ambil materinya tapi gunakan bahasa agan sendiri. Jangan lupa sertakan URL sumber

Poskan Komentar