[Ngeksis] Plugin Tahutek Search Untuk Mozilla Firefox

Alhamdulillah, TahuTEK.net sudah berusia lebih dari satu tahun dan sudah memiki lebih dari 500 artikel. Saya pribadi terkadang lupa artikel apa saja yang telah saya tulis, alhasil saya selalu melakukan pencarian terlebih dahulu untuk mengetahui apakah artikel yang akan saya tulis pernah dimuat atau belum. Nah, berangkat dari situ saya berinisiatif mempunyai plugin untuk search bar di Mozilla Firefox. Dengan adanya plugin tersebut saya lebih mudah dalam melakukan pencarian artikel, cukup buka Mozilla Firefox, ketik kata kunci kemudian tekan "Enter" dan hasil pencarian artikel di TahuTEK.net akan muncul.


Jika teman-teman berkenan, silakan instal plugin Tahutek Search di Mozilla Firefox, hal ini akan mempermudah kalian dalam mencari artikel yang diinginkan. Yah, siapa tahu artikel yang kalian cari sudah pernah ditulis :D

Instalasi di Ubuntu
Untungnya saya sudah memasukkan plugin Tahutek Search di PPA, sehingga kalian bisa menginstalnya dengan mudah. Cukup ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-tahutek-search
Kalian menggunakan Firefox 8? Tenang saja, saya juga sudah menyiapkan paket untuk Firefox 8. Ketik perintah berikut di Terminal untuk menginstal plugin Tahutek Search di Firefox 8:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-trunk-tahutek-search
PPA di atas menyediakan paket untuk Ubuntu Lucid, Maverick, Natty, dan Oneiric. Ingin mengunduh secara manual? Klik di sini gan :p

Nah, setelah instalasi selesai, jangan lupa me-restart Mozilla Firefox untuk melihat perubahannya.

Instalasi di Windows
Bagi pengguna Windows pun saya juga sudah menyediakan installer untuk mempermudah kalian dalam menginstal plugin Tahutek Search. Klik di sini untuk mengunduhnya.


Setelah proses download selesai, jalankan aplikasi, kemudian klik "Pasang". Untuk meng-uninstall jalankan lagi aplikasi yang sama, maka secara otomatis installer akan mendeteksi apakah plugin sudah terinstal atau belum, jika plugin sudah terinstal maka tulisan "Pasang" akan berubah menjadi "Hapus". Nah, klik tombol "Hapus" untuk menghapus plugin.

Tentu saja teman-teman boleh "memindai" installer yang saya buat dengan AntiVirus kepercayaan kalian ^_^.

Petunjuk singkat penggunaan
Setelah plugin terinstal, restart Mozilla Firefox maka kalian akan mendapati search engine baru pada search bar yang ada pada Mozilla Firefox.


Nah, pilih search engine "TahuTEK.net" untuk mencari artikel yang ada di TahuTEk.net.

Semoga bermanfaat.

11 comments :

areefdharma mengatakan...

keren gan.. :D idenya kreatif banget..

hok00age mengatakan...

@Areef: Makasih gan, idenya muncul secara tiba-tiba :D

yazidfuadi mengatakan...

matep jozzzzzzzzzzzzzzz pokoe gan

hok00age mengatakan...

@yazid: Matur nuwun gan ...

Hyv mengatakan...

ajarin dong cara buatnya.,.. keren nh..hehe

http://system32.web.id

hok00age mengatakan...

@Hyv: Baca:

http://www.victorchen.info/how-to-create-a-firefox-search-plugin-extension/

Fahmi mengatakan...

Mantappp gan....sukses slalu ya gan...tahutek emg jadi referensi buat ane dalamin linux...

hok00age mengatakan...

@Fahmi: Terima kasih atas doa dan dukungannya gan :)

Hyv mengatakan...

cara compile jadi file installer untuk add-ons mozilanya gmana um..

http://system32.web.id

hok00age mengatakan...

@Hyv: Kalo itu ente harus belajar Ubuntu Packaging dulu gan:

https://wiki.ubuntu.com/PackagingGuide/Complete

Anonim mengatakan...

biasanyapun saya selalu pakai kata kunci di google :
.............. tahutek

Poskan Komentar