[Ebook] Membuat Server Warnet/Game Online dengan ClearOS

Kehandalan Linux di dunia server memang sudah terbukti dan tidak bisa diragukan lagi, banyak perusahaan besar yang menggunakan Linux sebagai sistem operasi di server mereka. Lalu bagaimana dengan perusahaan kecil seperti lingkungan kantor atau warnet? Bisakah mereka menggunakan Linux sebagai server? Bagaimana konfigurasi dan maintenance-nya, mudahkah? Nah, ClearOS hadir untuk menjawab itu semua. ClearOS diturunkan dari Linux CentOS yang mana merupakan cloning dari Red Hat Enterprise Linux yang berbayar. ClearOS bersifat gratis dan lisensinya open source, jadi bisa dipakai kapanpun dan dimanapun tanpa terkendala legalisasi. Hal yang membuat segalanya mudah di ClearOS adalah cara settingnya yang via webconfig. Cuma perlu klik-klik tombol dan mengisi beberapa parameter, maka server yang powerful siap untuk dipakai.


Sebagaimana yang bisa kalian lihat pada gambar di atas, ebook ini berjudul asli "Buku Hijau ClearOS 5.2 User Guide" tapi sengaja saya menggunakan judul di artikel "Membuat Server Warnet/Game Online dengan ClearOS" karena penulis sendiri yaitu Andi Micro yang mengatakan demikian, berikut kutipannya:
Buku ini saya khususkan untuk membuat server warnet/game online menggunakan ClearOS, oleh sebab itu fitur-fitur yang dipakai adalah fitur yang menunjang server warnet/game online. Tetapi tidak menutup kemungkinan untuk digunakan sebagai server kantor atau server laboratorium komputer.

Ebook yang berjumlah 80 halaman berbahasa Indonesia ini membahas tentang instalasi ClearOS, seting IP, DHCP server, proxy server, content filtering, MultiWAN/Load Balancer, Bandwidth Manager, Protocol Filter, Antivirus dan Antiphising, serta tips dan trik seputar ClearOS.

Untuk mengunduh ebook ini silakan klik salah satu tautan di bawah ini:



"Belajar itu melalui 4 tahapan....
Dibaca,,Dipahami,,Dicoba,,Dievaluasi,,,,,
Jika masih ada kesalahan atau kegagalan,
ulangi dibaca lagi..."

23 comments :

Muhammad mengatakan...

Saya dikantor juga menggunakan clearOS sebagai gateway dan proxy server :D

hok00age mengatakan...

@Muhammad: Tampaknya ClearOS cukup populer di Indonesia ditambah lagi dengan adanya ebook ini :)

Muhammad mengatakan...

easy to use om :D

hok00age mengatakan...

@Muhammad: Wah, tampaknya pendapat easy-to-use penulis ebook ini diperkuat oleh komentar Anda yang notabene pengguna langsung ClearOS :)

Rendy mengatakan...

Pengen Nyoba Nih :D

hok00age mengatakan...

@Rendy: Silakan gan, ditunggu sharing pengalamannya di sini :D

Soekarmana mengatakan...

dapet aja ente yang kyk ginian gan :P
mantep dah, jadi semakin mudah belajar ClearOS nih
jalan2 ke blog aku yo :D

hok00age mengatakan...

@Soekarmana: Ahaha, iya gan kebetulan :)

miftah mengatakan...

klo d tempat saya 1 server clearos menghandle semua kerjaan kantor
mulai dari webserver, email server, data centre dll yg melayani kurang lebih 400 client tetep maknyus ... :D

mbahlukman mengatakan...

"Belajar itu melalui 4 tahapan....
Dibaca,,Dipahami,,Dicoba,,Dievaluasi,,,,,
Jika masih ada kesalahan atau kegagalan,
ulangi dibaca lagi..."
==> baru mulai saya baca, tengkiu Gan ..

hok00age mengatakan...

@miftah: Terima kasih atas infonya gan ...
@mbahlukman: Masama gan ...

Anonim mengatakan...

Gan Lo Pke W XP bsa gk..??

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mmm, kurang tahu gan, ane belum nemuin ebooknya

Anonim mengatakan...

let me try it...

Anonim mengatakan...

fitur userman ada g gan...?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Info lengkapnya bisa baca di sini gan:

http://www.clearfoundation.com/Software/overview.html

Pujiono mengatakan...

EHHM ... LINUX SEMAKIN POPULER AJA ,, DAN YANG HERAN BEGITU KENAL, LANGSUNG TERKENA "DEMAM LINUX" SEBAGAIMANA PENEMUNYA "LINUS TORVALS" YANG TERGIGIT PINGUIN WKT SEDANG DITAMAN BERSAMA PENGEMBANG "SAMBA" .... HEMMM

EDP_MM mengatakan...

Saya menggunakan ClearOS ver 5.2

Yang ingin saya tanyakan: Kenapa setiap Akses ke Server sangat lama, mungkin ada solusi dari kawan2 semua,

Terimakasih,

sudoer93 mengatakan...

good

Anonim mengatakan...

kalau tutorial centos server ada engak ebook yang berbahasa indonesia

syahruddinsinaga mengatakan...

kenapa setelah di download tidak bisa di install,padahal bios sudah diatur....
apa nya ya kira2 itu....
ada ga teman2 yang tau solusi nya.....

opung mengatakan...

clearos sy kok ga hit yah miss terus

Woko Satrio mengatakan...

mas bro, bisa di upload ulang ga soft copy nya, udah gak bsa di donlod ini

Poskan Komentar