[Ubuntu] ClassicMenu Indicator: Tampilkan Menu Utama ala Gnome Classic

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, Ubuntu 11.04 Natty Narwhal hadir dengan konsep desktop baru yang disebut Unity. Desktop Unity mempunyai cara tersendiri dalam menampilkan menu utama dan sangat jauh berbeda dengan menu utama pada Gnome Classic. Nah, bagi teman-teman yang merindukan tampilan menu klasik ala Gnome Classic, silakan coba ClassicMenu Indicator.


Tersurat dari namanya, ClassicMenu Indicator merupakan applet yang bertengger di Indicator Applet yang dapat menampilkan menu klasik ala Gnome Classic. Untuk menginstal ClassicMenu Indicator di Ubuntu, silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:diesch/testing
sudo apt-get update
sudo apt-get install classicmenu-indicator
Setelah proses instalasi selesai, jalankan ClassicMenu Indicator dengan menekan ALT+F2 kemudian ketik "classicmenu-indicator" pada isian.

Selamat mencoba.

10 comments :

bj mengatakan...

thanks gan udah share banyak ilmu,,dsini merupakan referensi pertama saya jika ingin mengutak atik ubuntu,
cuma sy masih ada kendala ne gan,, giman ya cara biar menu nya bisa transparant gt di 11.04, kyk yg sblumnya kan klik kanan aja,,ntar ada pilihannya,, yg 11.04 punya q ne kk ga bisa klik kanan ya??
ada tutorialnya?? thanks

hok00age mengatakan...

@bj: Silakan baca artikel saya:

http://www.tahutek.net/2011/04/ubuntu-trik-membuat-panel-unity-dan.html

bj mengatakan...

thanks gan,, udah bisa tp harus make yg user definied,,
oh iya gan masih ada 1 lg ne (lainya belakangan),,
pas klik menu,, kok tampilannya menuhin 1 layar ya?? ngecilin nya gmn??
awal upgrade (dr 10.10) emang normal,, tp ga sengaja klik tombol d menu nya,, tiba2 jd gede,, ngecilinnya gmn ya?? kok ga ada lg tombol nya??

hok00age mengatakan...

@bj: Untuk masalah itu terus terang saya belum mempunyai ide gan, coba lempar di forum :)

Dwiki mengatakan...

mantab gan... :D
lgsg ke TKP !

hok00age mengatakan...

@Dwiki: Silakan gan, ditunggu feedbacknya

Barra mengatakan...

joss..
thx 4 shr

hok00age mengatakan...

@Barra: Sip, sama-sama gan :D

Anonim mengatakan...

tapi saya malah muncul
error : need a repository as argument
gmn tuh..?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Harap sertakan screenshot gan ...

Poskan Komentar