[Ubuntu] Trik: Membuat Panel Unity dan Menu Menjadi Transparan

Jika saya tidak salah dengar, Ubuntu 11.04 Natty Narwhal akan dirilis hari ini. Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama, Ubuntu Natty akan hadir dengan konsep desktop yang baru yang disebut Unity. Memang diperlukan adaptasi khusus agar terbiasa dengan desktop Unity bawaan Ubuntu Natty ini, namun sebenarnya menggunakan Unity tidak sesulit dan seribet yang dibayangkan, bahkan menurut pengalaman pribadi, Unity mampu menghadirkan desktop yang sederhana dan mudah digunakan. Nah, trik Ubuntu kali ini saya tulis untuk membantu teman-teman mengenal Unity lebih dekat lagi yaitu dengan memodifikasi panel Unity agar menjadi transparan. Silakan menyimak.


Untuk melakukan trik Ubuntu ini kalian harus menginstal CompizConfig Settings Manager, ketik perintah berikut untuk menginstal:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
Jika sudah terinstal, tekan ALT+F2, kemudian pada isian ketik "ccsm" (tanpa tanda petik), jendela CompizConfig Settings Manager akan terbuka.


Pergi ke bagian "Desktop", kemudian pada panel sebelah kiri klik "Ubuntu Unity Plugin".


Pilih tab "Experimental", pada bagian "Panel opacity" atur sedemikian rupa sesuai selera kalian, semakin kecil nilai maka akan semakin transparan panel Unity.

Sedangkan untuk membuat menu menjadi transparan, silakan ikuti trik Ubuntu saya yang satu ini.

Selamat mencoba.

8 comments :

ultrahen mengatakan...

mau nanya dong soal unity

ane pake pc, g jadul2 amat sih, specknya
ram 2gb pc 5200
vga nvidia 7200gs
procie core to duo 2,1 ghz

yg mau di tanyain, ane kan baru coba ubuntu 11.04, ko aneh ya unity nya, padahal udahinstall driver nvidia nya
udah masuk ke deafult dekstop ubuntu, nah tampilannya udah kaluar semua, tapi ko g ada yg bisa di klik ya? klik kanan g bisa juga, klik apapun g mau
tapi kalo pake dekstop ubuntu yg classic mau aja, tapi g seru g ada unity

ada saran g?

hok00age mengatakan...

@ultrahen: Silakan tanya di Ubuntuforums atau coba unity 2D, petunjuk instalasi ada di:
http://www.tahutek.net/2011/04/ubuntu-hal-hal-yang-seharusnya_29.html

Anonim mengatakan...

hati" sob soalny natty narwal atau unity sidikit trouble kalau di installkan ccsm.. ane udah ngalamin semua panel jadi hilang samapai harus ane install ulang :( untung nya ubuntu baru jadi belum banyak file yng penting

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih atas peringatannya gan :). Anyway ane sudah mencoba trik di atas dan berhasil tanpa masalah. Mungkin agan perlu mencoba perintah yang satu ini jika mengalami masalah:

gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz-1
unity --reset

Perintah di atas akan mengembalikan setingan compiz dan unity ke default

Anonim mengatakan...

gan saya sudah menjalankan trik di ats tetapi pass di ALT f2..tidak ada ccsm...kaya tidak terbaca...mohon bimbingan'a gan

hok00age mengatakan...

@Anonim: Install dulu compizconfig settings manager
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Anonim mengatakan...

saya udah sukses membuat unity dan menu menjadi transparan. tengs bro hokooge :)

tapi bisa ga membuat panel2 aplikasi juga menjadi transparn? contohnya saya membuka mozilla, nah bagian atasnya itu dibikin transparan juga?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mmm, terus terang belum ada info soal itu gan :(

Poskan Komentar