[Ubuntu] Solusi untuk Ikon Network Manager yang Hilang dari Peredaran

Network Manager adalah applet yang mengatur koneksi jaringan di Ubuntu yang biasanya bergabung dengan "Notification Area". Salah satu fungsi dari Network Manager adalah memudahkan para pengguna Ubuntu untuk menghubungkan komputer ke Internet, baik itu melalui wi-fi, modem, atau yang lainnya. Namun, kadang para pengguna Ubuntu mengalami kasus hilangnya ikon Network Manager dari "Notification Area". Hal ini tentu saja merepotkan, terutama bagi yang sering memanfaatkan applet ini untuk connect ke Internet. Nah, bagi yang mengalami masalah ini, jangan buru-buru menginstal ulang Ubuntu, coba dulu trik ini.


Untuk melakukan trik ini bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
cd /etc/NetworkManager/
sudo gedit nm-system-settings.conf
Jendela "Gedit" akan terbuka:


Ubah "managed=false" menjadi "managed=true", simpan perubahan yang dilakukan, dan kemudian restart Network Manager dengan cara mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo /etc/init.d/networking restart

Semoga berhasil.

11 comments :

thrvers mengatakan...

'
mo coba dolo ni trik, soalnya lucid q jg alami ini.

THX

Cerita dari Kampung mengatakan...

Mat Lebaran Gan... saya mau tanya: karena pengguna baru Ubuntu 10.04... saya jadi sering coba-coba untak atik Ubuntu di Notebook Lenovo S10-3.. entah apa yang saya lakukan.. eh sambungan Wireless saya Disable saya udah utak-atik lagi tapi hasilnya nihil... mohon petunjuknya Gan...
Salam dari Kota Kupang-NTT
Makasih...email saya: noverius.nggili@gmail.com.

hok00age mengatakan...

@Cerita dari Kampung: Coba klik kanan pada ikon Network Manager dan beri tanda centang pada "Enable Wireless" ...

Cerita dari Kampung mengatakan...

Hallo..hallo Gan, makasih ya buat resepnya... sudah saya lakukan tapi belum jadi juga.. setelah saya cek di terminal.. ternyata saya lancang untuk main: rfkill.. jadi pada keok deh networknya.. sekrang ada coba resep baru pake: suspen, lalu di terminal ketik: sudo rmmod ath9k, masukan pasword, kemudian ketik lagi: sudo modprobe ath9k.. yah sedikit membantu lah.. setiap kali hidupkan laptop musti jurus itu dulu yang dilakukan... kalo ada resep lain untuk itu bagi-bagi ya Gan.. makasih..

hok00age mengatakan...

@Cerita dari Kampung: coba kisanak tambahkan baris yang bertuliskan "ath9k" (tanpa tnda petik) di file /etc/modules:
Berikut trik saya ketika ingin mendeteksi modem Venus VT-18 EVDO secara otomatis waktu komputer nyala:

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

lp

# Generated by sensors-detect on Thu May 6 16:51:24 2010
# Chip drivers
coretemp

#Probing Venus VT-18 EVDO CDMA Modem
usbserial vendor=0x1d09 product=0xaef4

Dalam kasus kisanak, cukup tambahkan "ath9k" pada akhir baris file tersebut.

Cerita dari Kampung mengatakan...

Gan: terima kasih infonya... saya sudah mencoba sarannya Gan, tapi ketika masuk ke file /etc/modules dan mau menambahkan "ath9k" pada baris terakhir kok modulesnya nggak bisa di edit ya? bagaimana cara mengeditnya ya Gan? teris dalam file tsb hanya berisikan:

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

lp

apakah yang Gan maksudkan adalah saya harus menambahkan "ath9k" sejajar dengan lp ataukah pada baris setelah lp? makasih atas kesediaan waktu melayani saya yang baru belajar ini...

Salam,

NHN

hok00age mengatakan...

@Cerita dari kampung:

Untuk mengedit file /etc/modules:

sudo gedit /etc/modules

Kemudian tambahkan "ath9k" pada baris baru setelah "lp"

Semoga membantu

Anonim mengatakan...

triks di atas gak sukses bang... apanya yang kurang ya... kalo gak salah itu karena diubah jadi kubuntu jadi ngilang...

epul mengatakan...

apik blognya. KDE punya

hok00age mengatakan...

@Anonim: coba kisanaka jalankan perintah ini:

gconftool-2 --recursive-unset /apps/panel
killall gnome-panel

@epul: Terima kasih atas apresiasinya ...

ariyasawanda mengatakan...

restart ubuntunya juga gan .. baru nongol tuh icon,
klo cuma network managernya aja yg di restart, gak nongol tuh gan..


di ubuntu 10 maverick ane sih begituh..

Poskan Komentar