[Ubuntu] Download Video dari Youtube dengan Youtube-dl

Linux adalah sistem operasi yang sangat powerful terutama pada bagian command line. Kita dapat melakukan apapun di command line, mulai membuat dan mengedit dokumen, mengatur file, menginstal dan menghapus aplikasi, menerima dan mengirim email, memutar musik, dan lain-lain. Sekarang kita juga dapat men-download video dari Youtube dengan melalui command line dengan menggunakan aplikasi yang bernama Youtube-dl.


Youtube-dl tersedia di repository resmi Ubuntu, untuk menginstal bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo apt-get install youtube-dl
Sedangkan untuk men-download video dari Youtube:
youtube-dl "url_video"
Ganti "url_video" dengan url video yang akan di-download,  cara mendapatkan "url_video":
  1. Putar video yang akan di-download di Youtube
  2. Salin link yang terdapat di address bar.

Contoh perintah command line untuk Youtube-dl:
youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=Pdmr9m5VV0k 
Selamat mencoba.

7 comments :

xdesso mengatakan...

kok error gan kl buat donlot

hok00age mengatakan...

@xdesso: pesan error yang muncul gimana kisanak, bisakah ditulis di sini?

Anonim mengatakan...

bisa dijelasin lg g gan?
address barnya di tempel dmana?

hok00age mengatakan...

@Anonim: youtube-dl [tempel di sini]

Anonim mengatakan...

mohon pencerahaanya gan..

rama@rama-desktop:~$ youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=a-m4SxEvnXA
[youtube] Setting language
[youtube] a-m4SxEvnXA: Downloading video info webpage
[youtube] a-m4SxEvnXA: Extracting video information
ERROR: format not available for video

gimana solusinya gan..?maturtengkyu before..

Anonim mengatakan...

untuk download nya juga musti ke terminal ya mas??
gak bisa kayak idm tuh, main klik ajah .. ???
youtube-dl itu di ketik dimana mas? di terminal juga ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Harap gunakan versi terbaru dari youtube-dl gan, klik di sini untuk info lebih lanjut:

http://www.tahutek.net/2011/08/ubuntu-trik-mendownload-video-dari.html

@Anonim ke-2: Iya gan, jika Anda ingin yang berbasis GUI, silakan gunakan DamnVid:

http://www.tahutek.net/2011/09/ubuntu-download-dan-convert-video-dari.html

Poskan Komentar