[Ubuntu] Instal Cisco Packet Tracer (Native) di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Pada mata kuliah Komunikasi Data, saya dianjurkan untuk mempelajari aplikasi "Cisco Packet Tracer" yang berfungsi sebagai simulator jaringan. Tadinya saya pikir aplikasi ini hanya tersedia untuk sistem operasi Microsoft Windows, tapi alhamdulillah, ternyata tersedia juga versi native untuk Ubuntu.


Perlu diketahui, sebenarnya untuk dapat mengunduh aplikasi ini kita harus terdaftar sebagai trainer atau peserta dari course Cisco. Ternyata setelah mencoba daftar, saya masih bingung bagaimana cara daftarnya??? Oleh karena itu, meskipun ini adalah pekerjaan "sedikit basah", kalian bisa mengunduh Cisco Packet Tracer untuk Ubuntu di sini.

Setelah proses download selesai, ketik perintah berikut di Terminal:
chmod +x PacketTracer53_i386_no_tutorials_installer-deb.bin
./PacketTracer53_i386_no_tutorials_installer-deb.bin
Jika proses instalasi berjalan dengan lancar, kalian dapat mengakses Cisco Packet Tracer via "Applications > Internet > Cisco Packet Tracer"

Pesan sponsor: CCNA Official Exam Certification Library (Exam 640-802), Third Edition (Containing ICND1 and ICND2 Second Edition Exam Certification Guides)

19 comments :

Imam A H mengatakan...

Gimana cara downloadnya ?? mohon pencerahannya

hok00age mengatakan...

@Imam: Klik link yang diberikan kemudian klik "request download ticket"

nerutwong mengatakan...

ini saya ada link mediafire-nya:
www.mediafire.com/?j3rdld03474362e
semoga membantu :)

ihsan mengatakan...

mastah,ini buat yg arsitek i386 doank ya?kalo buat yg amd64 gmn?
:malu:

hok00age mengatakan...

@ihsan: Coba yang ini gan:

http://195.148.217.80/Public/Cisco/Programs/PacketTracer/Linux/Ubuntu/PacketTracer53_Ubuntu.tar.gz

Maaf belum tested, bahkan ane belum tahu itu bisa untuk amd64 atau gak, maklum speed ane cuma up to 158 kbps. Mohon konfirmasi bisa atau tidaknya :)

Imam A H mengatakan...

Ok, matur nuhun Mas ! ! !

ihsan mengatakan...

waktu di extract malah gini hasilnya mastah


ihsan@ihsan:~$ tar xf /home/ihsan/Downloads/PacketTracer53_Ubuntu.tar.gz

gzip: stdin: not in gzip format
tar: Child returned status 1
tar: Error is not recoverable: exiting now

mohon bantuannya ya mastah
:malu:

hok00age mengatakan...

@ihsan: Itu pertanda bahwa filenya corrupt gan, link di atas asli dari cisco, jadi kemungkinan besar proses download ente yang ada masalah ...

ihsan mengatakan...

udah ane rename jadi *.tar, tapi waktu di extract malah kosong filenya.

ihsan mengatakan...

owh,oke mastah.ane redownload lagi
:ngacir

ihsan mengatakan...

tested and installed successfully on amd64.

tengkyu mastah.
:shakehand:

hok00age mengatakan...

@ihsan: Terima kasih sudah konfirmasi :)

Alan mengatakan...

sip, nice share gan...

hok00age mengatakan...

@Alan: Thank you mas bro :)

Anonim mengatakan...

masbro, aku udah install cisco nya..
tapi kok font nya amburadul gitu yaa ? :D
maap bahasanya kalo kurang dimengerti..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kasih screenshot gan ...

Anonim mengatakan...

Bro setekah direztart ko aplikasi cisco nya hilang...

mohon pencerahan nya..

tq

Anonim mengatakan...

punya saya ubuntu nya 64 bit masbro, jadi ndak bisa di installin packet tracer yang 32 bit.
mohon pencerahannya masbro :D

hok00age mengatakan...

@Anonim: Ada artikel menarik nih bro:

http://kaslit.com/blog.php?id=70

NOT TESTED!!

Poskan Komentar