[Ubuntu] Instal Netbeans IDE di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Netbeans adalah aplikasi IDE (Integrated Development Environment) yang mendukung bahasa pemrograman Java, C/C++, PHP, Python dan lain-lain. Karena Netbeans (+Java) digunakan sebagai aplikasi untuk mata kuliah Algoritma dan Pemrograman, jadi saya ingin berbagi info mengenai instalasi Netbeans IDE di Ubuntu 10.10 (siapa tahu ada teman sekampus yang pakai "Ubuntu only" juga :D)


Netbeans tersedia di official repository Ubuntu, jadi untuk menginstal cukup ketik perintah berikut di Terminal
sudo apt-get install netbeans
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet langsung di Ubuntu Maverick-nya, silakan klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual.

Semoga bermanfaat.

12 comments :

Ubuntu Lovers mengatakan...

1 upgraded, 100 newly installed, 0 to remove and 9 not upgraded.
Need to get 176MB of archives.
After this operation, 694MB of additional disk space will be used.


Wow gede Amat ya Bang !! :D

hok00age mengatakan...

@Ubuntu Lovers: Emang gede ... :D

Deradja's Blog mengatakan...

ship gan,, thanx bget..

hok00age mengatakan...

@Deradja: You're very welcome ...

Matadewa mengatakan...

bro "apt-proz install netbeans" udah sukses, tapi kok gak da program netbeans yang keinstall ya, di ubuntu software center juga gak ada....trus gmn cara jalanin netbeansnya?

hok00age mengatakan...

@Matadewa: coba jalankan apt-get dulu untuk mengecek apakah error yang terjadi berasal dari apt-proz. Jika terinstal dengan benar Netbeans akan muncul di menu programming atau ketik "netbeans" (tanpa tanda petik) di Terminal ...

Matadewa mengatakan...

Trims bro, problem solved

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Terima kasih telah konfirmasi ...

blue mengatakan...

om makasih i love u ubuntu

Anonim mengatakan...

apakah netbeans sama seperti borland ato turbo C++???

hok00age mengatakan...

@blue: Sama-sama2 ...
@Anonim: Setahu saya borland C dan turbo C++ hanya untuk bahasa C dan C++ dan juga hanya berjalan di Windows, sedangkan Netbeans bisa jadi IDE untuk C++, java, Python, dan lain-lain karena mendukung plugin, Netbeans juga tersedia versi Windows dan Linux ...

barayuda mengatakan...

mkasi kka.. :D
ini nih yg saya cari..

sama2 dpt matakuliah yg sama ternyata.. :D

Poskan Komentar